SkodaDa.ru

Запчасти Skoda, VW, Audi, Seat

8 (495) 782-29-52
+7 (963) 750-29-52
logos
oznz

Информация

Тест Skoda Octavia калужской сборки

Внешний вид

Среди других автомобилей гольф-класса Skoda Octavia представляет собой образец респектабельности и солидности. Большие размеры кузова машины наряду с её строгими и лаконичными формами никак не ассоциируются с компактными машинками из данного класса автомобилей. Иначе как «переростком» Октавию назвать не получается, её место - в следующем автомобильном классе. Но это выгодно отличает Octavia на фоне других «одноклассников» и позволяет говорить о ней как об автомобиле класса «гольф премиум» или, если быть точнее, класса «гольф бизнес», принимая во внимание его удивительное внешнее сходство с седаном Skoda Superb.

Даже при придирчивом осмотре автомобиля так и не удалось обнаружить ничего, явно указывающее на то, что эта машина калужской сборки. Ничего, кроме значка «Х», с которого начинаются все VIN-коды автомобилей Octavia российской сборки.

id71

Первое знакомство

Первый выезд со стоянки сопровождался нашим легким замешательством: жмем педаль газа в пол, двигатель моментально откликается, раскручивается до пяти с лишним тысяч оборотов, а автомобиль стоит, как вкопанный на месте. В голове мелькает мысль: «а передачу-то ты, дядя, включил?», но тут же спохватываешься: «ну какая передача, ведь коробка-то - «автомат». В этот момент внутренний монолог прерывается рывком автомобиля вперед.

В движении

В течение всего первого дня теста некоторая «задумчивость» шестиступенчатого «автомата» в режиме drive еще не раз давала о себе знать как при трогании с места, так и при обгонах, и даже просто при попытках плавно ускориться. Дерготня продолжалась до тех пор, пока, наконец, не удалось «прочувствовать» электронную педаль газа, оказавшуюся весьма требовательной к степени прилагаемого к ней усилия, а «автомату» - адаптироваться к нашему стилю езды.

Режим drive больше всего должен прийтись по вкусу всем любителям размеренной езды. На выравнивание скорости движения автомобиля «автомат» моментально откликается подключением наивысшей, шестой передачи.

При выборе «спортивного» режима все реакции автомобиля обостряются. Теперь машина чутко реагирует на даже самое незначительное нажатие на педаль газа. Впрочем, даже в режиме sport мощности 1,6‑литрового двигателя при полностью утопленной в пол педали газа не хватает для того, чтобы автомобиль сорвался с места с захватывающим дух ускорением.

Преимущества «ручного режима» особенно хорошо проявляют себя на загородных трассах. Благодаря возможности в любой момент «пришпорить» автомобиль, «заневолив» двигатель на одной из пониженных передач, достигается полное ощущение езды на автомобиле с механической трансмиссией. Вместе с тем, в ручном режиме при торможении «автомат» самостоятельно переключается на пониженную передачу, соотнося ее ступень со скоростью движения автомобиля.

Этот же режим лучше других позволяет оценить и «эластичность» двигателя. Экспериментальным путем мы установили, что при скорости 60 км/час на ровном участке дороги даже на шестой передаче двигатель уверенно везет автомобиль с двумя седоками и их нехитрым скарбом.

Кстати, за все три дня теста, с учетом всех нагрузок, выпавших на долю двигателя, средний расход топлива в смешанном цикле «город - трасса» составил 11,2 литра, что совсем неплохо для автомобиля с такой массой.

В отличие от педали газа, привыкать к педали тормоза нам не пришлось: на соответствующую степень приложенного к ней усилия автомобиль отвечал адекватным замедлением, при этом каждый раз чувствовалось, что на этом их потенциал далеко не исчерпан.

Передняя обзорность автомобиля не вызывает никаких нареканий: за него Skoda Octavia можно поставить оценку 4,5 балла. С водительского места хорошо просматривается передний край капота, что удобно при маневрировании в ограниченном пространстве или в плотном автомобильном потоке. Полбалла «съедают» перекрывающие небольшой сектор бокового обзора объемные передние стойки.

С задним обзором у машины дела обстоят значительно хуже. Небольшие боковые зеркала и зеркала заднего вида сильно затрудняют информированность водителя о дорожной ситуации у него за спиной, а высокая «корма» автомобиля создает трудности при парковке и движении задним ходом. Поэтому при покупке машины на парктронике лучше не экономить.

Кочки, рельсы, ямы

Передняя подвеска у Октавии последнего поколения состоит из стоек «Мак-Ферсон» с нижними треугольными поперечными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости. Задняя подвеска - многорычажная, с одним продольным и тремя поперечными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости. Благодаря ей удалось значительно улучшить плавность хода автомобиля, его управляемость и устойчивость.

На трассе Octavia уверенно держит дорогу. Ни повстречавшиеся на пути железнодорожные переезды, ни кочки не оставили в памяти неприятных воспоминаний, и, если бы не одно «но», можно было бы сказать, что подвеска Octavia откровенно удивила своей энергоемкостью. Однако из-за увеличенного дорожного просвета, присущего автомобилям с пакетом для плохих дорог, подвеска автомобиля не всегда хорошо демпфирует отбой, о чем свидетельствует глухой стук при попадании колеса автомобиля в яму.

Говоря о шумоизоляции Octavia, нельзя не отметить, что она оставляет о себе двоякое впечатление. С одной стороны, она хорошо ограждает пассажиров автомобиля от шума двигателя и уличных шумов. С другой стороны, при движении по асфальтированной трассе салон автомобиля был постоянно наполнен гулом от автомобильных колес, к которому можно привыкнуть, но с которым нельзя смириться. И это на летней резине! Нетрудно догадаться, что на зимней резине будет ещё хуже.

Интерьер

Интерьер Octavia с ее внешним видом роднит все та же подчеркнутая строгость, лаконичность и функциональность. Две большие хорошо читающиеся шкалы спидометра и тахометра оставляют рядом с собой пространство, достаточное лишь для узкого продолговатого окошка, где расположены датчики температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива, и синего поля многофункционального дисплея Maxi-DOT, на который выводится информация о мгновенном расходе топлива, длительности поездки, о температуре окружающего воздуха, количестве топлива в баке,  информация о режиме работы автоматической трансмиссии.

Широкий диапазон регулировок положения рулевой колонки и водительского сиденья автомобиля позволяет удобно устроиться на водительском месте. В комплектации Ambiente, в дополнение к привычным регулировкам передних кресел,  водительское кресло и кресло пассажира комплектуются микролифтом и имеют функцию поясничного подпора.

Передняя панель автомобиля и боковые накладки дверей выполнены из качественного мягкого пластика «под графит» и декорированы эффектно рассекающими салон на верхнюю и нижнюю части алюминиевыми вставками.

Консоль панели приборов венчает двухдиновая магнитола с системой RDS, CD/mp3‑проигрывателем и большим DOT-дисплеем, на который дополнительно может быть выведена схема сканируемых датчиками парковки зон, информация о температуре на улице или в салоне, а также информация об оборудовании, используемом для мобильного телефона в режиме hands free.

Ниже располагаются элементы управления двухзонной системой кондиционирования с электронным управлением climatronic. Системе можно задать один из двух режимов работы - автоматический или экономный, а за поддержанием температурного режима в салоне автомобиля следит целая система датчиков.

Обращает на себя внимание крупный размер расположенных на консоли приборов кнопок и других элементов управления системами автомобиля. Их размер не оставляет никаких сомнений в том, что с ними будет одинаково удобно работать как украшенным длинными ногтями изящным пальчикам, так и не ведающим маникюра пальцам огромной ручищи.

В машине имеются многочисленные раскиданные по всему салону автомобиля разнообразные ящички, полости и карманы, способные вместить в себя большое количество как мелких, так и достаточно крупных предметов. К примеру, в карманах передних дверей легко помещаются пластиковые полуторалитровые бутылки с водой. При необходимости в жаркий день эту же бутылку можно и охладить, поместив ее в бардачок или в подлокотник, предварительно открыв в них клапан подачи холодного воздуха.

Ёмкость багажника Октавии 528 литров. Для организации порядка во всем этом огромном пространстве конструкторы автомобиля предусмотрительно разместили по всему периметру его пола специальные скобы, за которые крепятся крючки фиксирующих сеток.

Для перевозки длинномерных грузов спинка заднего сиденья может произвольно складываться в пропорции 60:40, но при этом образуется небольшая ступенька с полом багажника.

Безопасность

C точки зрения пассивных систем безопасности, наша Octavia была укомплектована по максимуму. Помимо обязательных для всех автомобилей данной серии подушек безопасности для водителя и пассажира, эта модификация укомплектована шторками безопасности, которые при срабатывании перекрывают всю площадь бокового остекления от передней до задней стойки, защищая таким образом как и переднего, так и заднего пассажиров. Еще одна пара боковых подушек безопасности спрятана в торцах переднего ряда сидений.

Все сиденья автомобилей Octavia оснащаются штатными трехточечными ремнями безопасности с преднатяжителями, а передние ещё и ограничителями усилия.

По результатам проведенных краш-тестов во всех категория Octavia заработала все те же оценки, что и ее предшественница. Вместе с тем установка на автомобиль шторок безопасности позволило Octavia в боковом краш-тесте набрать максимальное количество баллов, а срабатывание ограничителей усилия передних ремней безопасности привело к значительному снижению степени нагрузок на грудь водителя и сидящего рядом с ним пассажира при лобовом столкновении.

В стандартное оснащение всех автомобилей Octavia входят крепления IsoFix для двух детских кресел на задних сиденьях. Если детей трое, то за отдельную плату можно заказать крепления IsoFix и для переднего сиденья. В этом случае подушку безопасности переднего пассажира можно отключить расположенной на консоли кнопкой.

Итог

За три дня теста Skoda Octavia все попытки найти хоть какие-то отличия между машинами чешской и калужской сборки не увенчались успехом. Видно, сказываются и усилия чешских специалистов, приписанных к калужскому сборочному предприятию, и оригинальные узлы и агрегаты. Ну и, конечно, квалифицированный труд российских рабочих не оставляет повода для скептических замечаний.

Источник - журнал АвтоДела

Запчасти Skoda Octavia