SkodaDa.ru

Запчасти Skoda, VW, Audi, Seat

8 (495) 782-29-52
+7 (963) 750-29-52
logos
oznz

Информация

Skoda Octavia III: два пути

Прообраз модели Octavia третьего поколения – белоснежный концептуальный хэтчбек Skoda Vision D – был представлен весной на Женевском автосалоне. Концепт дает нам практически полное представление об облике серийного автомобиля. А предсерийный прототип, вероятнее всего, покажут уже этой осенью во Франкфурте.

ok31-2

Если наши предположения верны, то серийная Octavia-III останется «псевдоседаном» с огромным багажником. От женевского концепт-кара в таком случае ее будет отличать именно длинный задний свес. Стилистическая фишка с характерным срезом окон задних дверей (1) вполне может стать фирменной деталью модели. А вот насчет такого же среза (2) на передней двери (как у «Волги» ГАЗ-24) мы не уверены. Остальные элементы – признаки серийной машины: эргономичные дверные ручки (3), молдинги (4), внешняя антенна (5) и дворник на пятой двери (6).

Основная интрига – останется ли у машины  знакомая по первым двум поколениям трехобъемная форма с выраженным псевдобагажником, или новая Octavia получит кузов с покатой задней частью в стиле классических хэтчбеков, как у женевского прототипа.

В пользу второй версии говорит появление концепта другой марки, входящей в Volkswagen Group, – Audi A3, серийный вариант которого, в отличие от предшественников, как раз-таки получит кузов седан, прежде отсутствовавший в модельной гамме «трешки».

ok32-2

Вероятно, фольксвагеновские маркетологи хотят изменить позиционирование двух родственных моделей – Skoda Octavia и Audi A3, разрабатываемые на общей новой модульной платформе MQB. Этот же набор агрегатов ляжет в основу очередного поколения Volkswagen Golf. То есть относящуюся к премиум-сегменту Audi немцы захотят наделить более солидным и престижным трехобъемным кузовом, а народную Skoda Octavia – снабдить демократичным двухобъемным. В этом случае построение внутрикорпоративной модельной линейки станет более стройным и логичным.

ok33-2

Дизайн женевского концепта Skoda Vision D лаконичен: чистые линии, простые поверхности. Серийная машина будет чуть более «вылизанной» с художественной точки зрения. Впрочем, интересные идеи должны остаться. Прежде всего, это «клюв» капота с монохромной, а не цветная эмблемой (1), узкие рубленые фары (2) и широкая решетка радиатора в хромированном обрамлении (3).

Впрочем, нельзя исключать и другой вариант: динамичный Audi A3 станет престижнее за счет «третьего измерения», а Skoda Octavia останется относительно бюджетным и вместительным семейным автомобилем, главный козырь которого неизменен – огромный багажник.

Дискуссия о том, будет у новой Octavia третий объем или нет, выходят за рамки дизайнерских споров. Это выбор концепции и ценовой политики.  Сейчас оживление царит в гольф-классе. Ford Focus явно задал планку в плане оснащения компактных машин бортовой электроникой. Насколько будущая Skoda будет укомплектована различными системами безопасности и комфорта и, следовательно, дорогой? Рискнем предположить, что трехобъемный хэтчбек останется в демократичной нише. А за технологическую продвинутость станет отдуваться соплатформенный Volkswagen Golf.

У концепт-кара Skoda Concept D лаконичный и очень любопытный интерьер (справа), архитектурой передней панели и рисунком дефлекторов неуловимо напоминающий 70-е годы.

ok34-2

О том, какими будут серийные «внутренности», можно было бы гадать, не случись одного забавного происшествия. Чехи пригласили автомобильных журналистов на экскурсию по дизайн-центру Skoda. Среди выданных журналистам абсолютно несекретных материалов, иллюстрирующих работу над концептом Vision D, был обнаружен странный рисунок. Похоже, по случайности в «гостевой» папке оказался эскиз интерьера серийной Octavia.

Источник - журнал За рулем, 2011г.

Запчасти Skoda Octavia