SkodaDa.ru

Запчасти Skoda, VW, Audi, Seat

8 (495) 782-29-52
+7 (963) 750-29-52
logos
oznz

Информация

Обзор Skoda Yeti

Skoda Yeti – это построенный на глобальной платформе класса С концерна Volkswagen компактный кроссовер. Базовая версия чешского кроссовера переднеприводная. Она оснащена 1,2-литровым двигателем TSI (105 л.с.) и ручной 6-ступенчатой коробкой передач. В эту комплектацию также входит ESP, две подушки безопасности, центральный замок, электропривод наружных зеркал, кондиционер, подогрев сидений. Вместо «механики» в пару 1,2-литровому мотору можно заказать 7-ступенчатый «автомат» системы DSG.

Более мощные полноприводные версии с 1,8-литровым мотором доступны только с ручной коробкой. Для полноприводных Yeti вопрос об «автомате» остается открытым, ровно, как и возможность поставок в Россию версий с дизельными двигателями. Для жителей Европы предлагается три мотора: все объемом 2 л, но с разной мощностью – 110, 140 и 170 л.с. Во время альпийского теста я довольно много времени провел за рулем 140-сильной версии – хороший мотор, но бензиновый 1,8-литровый понравился больше: у него шире «рабочий диапазон» и живее отклик на педаль газа, что было особенно хорошо заметно в горах, где крутые подъемы отягощались кислородным голоданием.

Skoda YetiSkoda YetiSkoda YetiSkoda YetiSkoda YetiSkoda Yeti

У машины отличная управляемость: рулевое управление достаточно информативно, а реакции точны и предсказуемы. Хороша и курсовая устойчивость на неровном покрытии: Yeti не мечется из стороны в сторону. В поддержание курсовой устойчивости свою лепту вносит межосевая муфта Haldex последнего поколения, передающая быстро и плавно крутящий момент на задние колеса.

Тормоза у Yeti настроены образцово: даже на скользком покрытии степень замедления удается дозировать очень точно и ABS этому ничуть не мешает, позволяя колесам какое-то время оставаться заблокированными, что зачастую повышает эффективность торможения.

Подвеска чешского кроссовера явно рассчитана на хорошие скоростные дороги и отлично справляется с микронеровностями дорожного полотна. Но крупные выбоины и лежачих полицейских проходит достаточно жестко, хотя и тихо. Yeti – не шумный автомобиль.

Бензиновый 1,8-литровый двигатель семейства TSI очень эластичен и позволяет свести переключения передач к минимуму, тогда как 140-сильный турбодизель испытывает нехватку момента на низких оборотах, заставляя некоторые «тещины языки» проходить на первой передаче, да и вообще чаще переключаться, чтобы попасть в узкий «рабочий диапазон», который находится в условных рамках от 2000 до 4000 об/мин.

Шестиступенчатая механика работает четко, а привод сцепления на Yeti настроен, наконец, по-человечески: ход педали стал короче, улучшилась обратная связь – тронуться с места в горку довольно просто. Для большей уверенности можно активировать систему помощи при движении под уклон.

Интерьер Skoda Yeti имеет качественную отделку, великолепную эргономику и широкие диапазоны регулировок кресла водителя. Из особенностей также стоит отметить, возможно, лучшие в классе места для задних пассажиров. При этом у автомобиля достаточно скромный багажник (405 л), которого для путешественника может оказаться недостаточно. Места для хранения мелочей в салоне тоже не так много, и все они, включая бардачок и карманы в дверях, небольшого объема.

Первый кроссовер под маркой Skoda оказался довольно сбалансированным и универсальным автомобилем, способным удовлетворить запросы самого широкого круга потребителей, которым нужен всепогодный и вседорожный автомобиль на каждый день. На его стороне просторный салон, отличное шасси и хорошее базовое оснащение. Цены относительно конкурентов не кажутся завышенными.

Источник - журнал За рулем, 2010г.

Запчасти Skoda Yeti